Телефон:
+371 29124319,
+371 26189284
Детская группа:
+371 27031543 (4 - 8 лет);
+371 26189284 (9 лет)
Эл. почта:
aikidojolv@gmail.com

Интервью с Нисио Сёдзи

ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛА "НОВОСТИ АЙКИ"

Вопрос: Сколько Вам тогда было лет?

Ответ: Мне было 18 лет. Я первый ученик Кодо-кан после войны (смеётся).

Никто не приходил на занятия. Так как не было света, к вечеру надо было заканчивать тренировку. Бывало так, что я один делал укеми (безопасный способ падения) и шел домой. Но понемногу с фронта возвращались солдаты и в Кодо-кан стали приходить люди.

Со временем я получил 3 и 4 дан, как раз в это время начали создавать ограничения в техниках дзюдо с точки зрения соревнований. В связи с этим я чувствовал предел в дзюдо и пошел заниматься карате.

Нашим учителем был Кониси Ясухиро (основатель стиля Шиндо-шизен). Он был самый старший из учителей по карете, которые тогда еще были живы. Я занимался, но всё-таки чувствовал предел и в карате. Думал, «должно быть, что-то более совершенное».

В то время в зале Кониши-сенсея давал занятия Содеяма-сенсей. Он был мастером стиля Мутоку. Однажды он сказал, «есть человек, как чудовище. Я так и не смог его атаковать». Тогда я спросил, неужели есть человек, которого даже Содеяма-сенсей не может атаковать. Им оказался О-сенсей (Морихей  Уесиба).

Содеяма-сенсею посоветовали пойти посмотреть айкидо. Когда он увидел О-сенсея, подумал, «Такой старичок занимается айкидо?» и мысленно посмеялся. О-сенсей подошел и сказал, « Ты думаешь, можешь меня атаковать, правда?». Содеяма-сенсей ответил, «Да, я так думаю». Тогда О-сенсей сказал, «хорошо, хорошо. Тогда попробуй атаковать меня. Я буду ходить, а ты атакуй» и начал ходить по залу. Содеяма-сенсей немного рассердился, думая, что им пренебрегают.

Понимаю, не то, что стоять напротив друг друга, а О-сенсей повернулся спиной и стал ходить (смеется).

Содеяма-сенсей быстро приготовился и уже вот-вот хотел атаковать. Как вдруг О-сенсей повернулся и сказал, «Что с тобой?». Содеяма-сенсей вынужден был остановиться, и через мгновение уже было такое расстояние, что атаковать было невозможно.

Снова О-сенсей пошел, Содеяма-сенсей приготовился атаковать, и снова «Что с тобой?» (смеется). Содеяма-сенсей говорил про О-сенсея, что «встретил необычайного учителя». Тогда я и мой друг, с которым вместе учились карате, пошли посмотреть айкидо.

Это было где-то в 51году. Я только хотел посмотреть, но так получилось, что я сразу поступил в ученики айкидо (смеется). А мой друг тогда не поступил, вернулся в карате. Но через год всё-таки пришел заниматься. У него 6 дан по карате, айкидо занимался до 2 дана. Говорит, что благодаря айкидо, у него поменялся взгляд на карате.

В то время я тоже думал, изучив кокю (дыхание, такт) айкидо, вернуться в дзюдо.

Вопрос: Когда Вы начали заниматься айкидо, О-сенсей жил в Токио?

Ответ: Нет, не жил. Я впервые его увидел через полгода после поступления в ученики. В то время не было традиции вешать фотографию сенсея в зале. Мне говорили, указывая пальцем на картину дракона, что О-сенсей очень похож на него. Поэтому я думал, что у О-сенсея такое страшное лицо (смеется). Когда он улыбался, совсем не был страшным, но обычно он всё-таки выглядел страшным. Особенно когда он обращал свой острый взгляд, широко раскрыв глаза, его лицо превращалось в два больших глаза (смеется).

О-сенсей охотно с нами общался. Все боялись его, но я был такой бесцеремонный, что если у меня возникали вопросы, я сразу же спрашивал. Тогда О-сенсей с удовольствием рассказывал больше.

Вопрос: Сколько было учеников, когда Вы поступили в айкидо?

Ответ: Всего 7 или 8 учеников. Не все приходили на занятия, если 4 человека пришли, это уже было хорошо. Иногда я один тренировался, и шел домой.

Вопрос: Почему Вы пользуетесь мечём и дзё?

Ответ: Сразу после поступления в айкидо, где-то в 55ом году я начал изучать меч и дзё самостоятельно. Потому что, никто не преподавал. О-сенсей только показывал техники и спрашивал, «поняли?». Мы отвечали, «да, поняли». Но никто, на самом деле, не понимал (смеется). Я спрашивал у других учителей, но все отвечали, «ну, знаешь, так есть». Поэтому я решил, надо самому заняться этим. Когда начал с основы изучать меч, я понял кокю меча, тогда, впервые, стал понимать взгляд айкидо, взгляд О-сенсея.

Я думаю, что айкидо – замечательное боевое искусство. В техниках айкидо мы можем воспроизводить сущность кен (меч), выражать взгляд и суть айкидо. Нет нигде в мире боевых техник, в которых можно выражать красоту жизни, где люди взаимодействуют и объединяются. Мне кажется, что лучшего быть не может.

Вопрос: Сейчас как Вы относитесь к дзюдо, карате и кендо?

Ответ: Я всегда говорю, узнав особенность этих боевых искусств, надо самому совершенствоваться. Если не признаешь другие боевые искусства, сам перестаешь расти. Когда говоришь, что оно скучно, это значит, что ты сам стал скучным. Признавая красоту других боевых искусств, стремиться к совершенству. Не надо замыкаться только в айкидо, а надо показывать людям, которые занимаются дзюдо, карате, кендо, первоначальную суть японских боевых искусств, показывать замечательные их особенности. Я думаю, это — назначение человека, который занимается айкидо. Поэтому к нам приходят разные люди, даже с кендо и карате..

Например, атэми (удар) – это в мгновение забирает у противника способность атаковать, и удерживает его, не подвергая жизнь опасности. Я считаю, в этом есть новая жизнь карате. Не годится такое карате, что друг друга бьют всей силой. Надо научить человека правильному пониманию жизни в боевом искусстве – это назначение человека айкидо. Поэтому я всегда направляю свой взгляд и на дзюдо, карате и кендо, чтобы они изучали свои боевые искусства более глубоко.

Вопрос: Как Вы думаете, какое айкидо должно быть в будущем?

Ответ: Мы думаем, в айкидо побеждают человека, перед тем, как с ним сталкиваются, т.е. перед броском уже решено, или победа или поражение. Настоящий бросок – это отпустить человека с сочувствием и с воодушевлением. Когда бросаешь, если позаботишься о том, чтобы человек не травмировался, он никогда не получит травму. Так делает настоящий человек. Если ты швыряешь противника на пол и еще наступаешь на него ногой – то тебя трудно назвать человеком. Если человек умеет делать бросок по-настоящему, он это делает очень аккуратно.

Мы повторяем упражнения броска много раз. Я считаю, тренировка – это общение с людьми. Правильный образ жизни, которому меня научил О-сенсей, не решается тем, сильный человек или слабый. В современном спорте люди соревнуются для своей славы и для своей чести, даже жертвуя всем остальным. Такой спортсменский дух основывается на духе западного рыцарства. Это отличается от духа японского боевого искусства. Здесь, наоборот, нужно бороться для мира и для других людей, отдавая в жертву себя и свою честь. Имея этот дух, стараться уничтожить войну. Если каждый будет думать, что для других могу умереть, то тогда не будет войны.

Айкидо требует такого сознания. Где существуют победа и поражение, там есть столкновение, там, где их нет, там есть мир. Я считаю, что в настоящем айкидо нет необходимости слова «поражение».

 

  1. мая 1983. журнал «Новости Айки»

Написать нам

Пожалуйста, заполните контактную форму и укажите свои цели в комментарии.